3学年 全校生

3年生 おいしい給食をいただけるのも あと少し・・

3年生にとって、小学校1年の時から毎日お昼にいただいてきた学校の「給食」も、あと少しとなりました。今日の献立とともに3年3組の本日の給食の準備風景をお届けします。まずは、机の上をきれいな布巾でふきとります。

教室の中は雑然としているように見えますが、配膳の列が込み合わないように目を配っているのです。さすが3年生給食の準備は速い!

今日の献立は、豚肉のジャンロー と 紫蘇和え ごはんのすすむメニューです。

お米の銘柄は、富山県が誇るブランド米「富富富」なのですよ!

「いただきます!」の号令がかかった瞬間、おかわりの希望者が前にやってきます!

担任の先生が、「公正に」配分しておられます。本日のお味噌汁は「高岡野菜のあったか汁」です。栄養士さんによると、里芋と人参は正真正銘の高岡産!お味噌汁の出汁は煮干でしっかりととられたそうですよ!

 

次の投稿へ 一覧へ戻る 前の投稿へ