今日は郷土食献立の日です。3年2組の給食時間の風景とともに献立内容をご紹介します!
給食の時間は、まず準備をするところから。給食室前に並べられたワゴン車をまずは、給食当番が取りに来ます。
その間、他の生徒たちは手を洗ったり教室で自分自身の机の上を拭いたり・・。今週行われた保健委員会のハンカチパーフェクト運動の結果が掲示されています。わかぎ学級が一番成績がよく、その次が3年3組でした。ハンカチを忘れてくる生徒が意外と多いことがこの取組でよくわかりました。もってこようね。
ワゴン車が届いたら、ここからは給食当番の人たちの活躍です。
さて、ここで今日の郷土食献立をご紹介します。ふくらぎの竜田揚げ と ほうれん草の胡麻味噌あえ です。胡麻味噌あえはご飯によく合う味に仕上げられていました。ちょっぴり甘めの甘辛味です。ふくらぎは揚げてからタレをかけてくださるので、とってもふっくらとしています。
1クラス分だと、このようになるのです・・・・
さあ、配膳の始まりです。郷土食献立の2つめ「大根のそぼろ煮」もおいしそう!
鶏そぼろの旨味が、大根の甘さと相まってとっても美味!
今日は、ご飯を少し多めに配膳したため2人分が足りないことに・・。でも、多くて食べることができないと思った人が何人か戻しに来てくれ解決!人数が多いのでこういうことはよくあることです。
郷土食献立 おいしくいただくことができました。3年2組の黒板を見ると、理科の板書が残されていました。さすが3年生、見たからに難しい内容です。