3学年
今日の給食献立は受験生に配慮して・・
今日の給食の献立のメインはカレーです。明日からの県立高等学校一般入試に多くの生徒が向かう3年生に配慮してくださった献立なんだとか・・確かに、ちょっと食欲が落ち込んだ時にスパイシーなカレーで食欲アップが期待できますね!
カレーにはたくさんのジャガイモが使われています。春になり芽も多く、調理員さんたちは芽取りに大変だったそうですよ!
切干大根のナムル と 卵のベーコン巻きです。ナムルは、お酢とお砂糖、そしてごま油でさっぱりとした味に仕上がっています。カレーにはぴったりです。
デザートにはいちご。豊富なビタミンCがカレーに入っている鉄分の吸収を助けてくれる!これも受験生に向けての配慮だとか・・
へたを包丁でカットしてしまわず、全部手作業で芯だけを残すという細かい作業も!
いちごは、愛知県産のゆめのか と とちおとめ です。色合いが少し違うので、生徒たちには区別がついたのでしょうか・・