全校生

給食の「郷土食献立」を ご紹介します!

給食には、「地場産品献立」「お祝い献立」「高岡食19(育)丼」など様々な工夫された献立があります。その一つである「郷土食献立」を今日はご紹介します。

ほたるいかの南蛮漬け と キャベツのショウガ和えです。ほたるいかが給食に出てくるとは、全国的にも珍しいでしょう。栄養士さんによると、ほたるいかにはビタミンAとE、タウリンが多く含まれているそうです。生活習慣病の予防、肝臓の働きも高めてくれるそうです。南蛮漬けは砂糖、醤油、酢、そして一味とうがらしで味付けされているそうです。

厚揚げと野菜の旨煮 です。蕗(ふき)やたけのこまで入っています。昆布は高岡ならでは。

デザートは、豆乳プリンです。アレルギーへの配慮です。

牛乳と卵の入ったプリンと遜色ない!

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