全校生
今日の給食を紹介します!
3年3組の配膳の様子と今日の給食の献立を合わせてご紹介します。
二人が配膳しているのは・・・・
さわらの胡麻だれかけ と 金時豆の煮豆 です。鰆(さわら)は上新粉と片栗粉の衣をまとわせてカラっと揚がっています。煮豆は、荷くずれして「餡」状にならなず「ほっくりと」をモットーに調理くださった調理員さんたちの心意気が伝わってきます。
配膳中の鰆です。調理室での調理からここにいたるまでの過程を少しご紹介します。
衣をまとわせ、カラっと揚げます・・
胡麻だれをかけて・・出来上がり!
配膳しながらも献立のおいしさがストレートに伝わってきます。
お味噌汁は大根が主の具材!高岡産とのことです。
ちょっと暑くなった今日の天候に、デザートの冷凍パイナップルは本当にありがたいです。