2年家庭科 豚の生姜焼き と ほうれん草の胡麻和えを作りましょう!ー料理実習ー
2年生の調理実習のトップバッターは2年2組!
今日(10月17日【木】)は豚肉の生姜焼き と ほうれん草の胡麻和えをつくりました。
教科担当の先生の他にも、学校栄養職員の先生も指導してくださいました。
豚肉には下味をつけて・・・ほうれん草も新鮮なものを入手できました!
家で調理に慣れている生徒もいれば、あまりしないという生徒もいます・・
今日は、そんなことはおかまいなし!みんなで協力しておいしいお料理をつくりたい!
男女分け隔てなくみんなで協力してつくっていました。
「食べる」ということは、人を明るくするものですね・・作っている間中、皆笑顔です。
胡麻和えは調味料の加減も注意して・・・
「家では目分量なんですけどね・・」という生徒もいましたよ!
調理実習は、2時間つづきの時間設定となっています。
とってもおいしそうな出来栄えです。照りがすごいですね!
出来上がりの生姜焼きとほうれん草の胡麻和えは、すぐにおいしくいただきました。
とっても有意義な調理実習となりました!
洗い物もしっかりと、忘れずに・・