2年家庭科 豚の生姜焼き と ほうれん草の胡麻和えを作りましょう!ー料理実習ー

2年生の調理実習のトップバッターは2年2組!

今日(10月17日【木】)は豚肉の生姜焼き と ほうれん草の胡麻和えをつくりました。

教科担当の先生の他にも、学校栄養職員の先生も指導してくださいました。

豚肉には下味をつけて・・・ほうれん草も新鮮なものを入手できました!

家で調理に慣れている生徒もいれば、あまりしないという生徒もいます・・

今日は、そんなことはおかまいなし!みんなで協力しておいしいお料理をつくりたい!

男女分け隔てなくみんなで協力してつくっていました。

「食べる」ということは、人を明るくするものですね・・作っている間中、皆笑顔です。

胡麻和えは調味料の加減も注意して・・・

「家では目分量なんですけどね・・」という生徒もいましたよ!

調理実習は、2時間つづきの時間設定となっています。

とってもおいしそうな出来栄えです。照りがすごいですね!

出来上がりの生姜焼きとほうれん草の胡麻和えは、すぐにおいしくいただきました。

とっても有意義な調理実習となりました!

洗い物もしっかりと、忘れずに・・

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