2学年

2年家庭科調理実習 今日は、3組 手洗いは十分に!

2年生の生徒たちが楽しみにしている家庭科の調理実習、今日(10月18日【金】)は2年3組です。

調理実習は3、4時間目なのですが、教科担当の先生は、はや1時間目から準備!

授業のはじまりには、栄養士の先生が全体に指導してくださいました。手をしっかり洗ってから調理に取り掛かること、豚肉は中までしっかりと火を通すこと、ほうれん草の軸の部分は特に入念に洗うこと などなど・・・

指導されたとおり、全員が石鹸で入念に手を洗いました。

このあと、食材が各班に配布されました!

そして調理の開始!

豚肉には下味が付いているため、焦がさないように・・・

出来上がった豚の生姜焼きは、一人2きれずつお皿に分けられました・・。照りもよくおいしそう!(少々焦がしてしまった班もありましたが)

一方、ほうれん草の胡麻和えをつくっている生徒たちは並行して作業をしています。

「日頃は、家で調理はしますか?」の質問には、「あまりしません」と応える生徒が多かったです。

調理実習をきっかけに、おうちでもお手伝いができるようになればいいですね!

 

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