2学年

2年家庭科 調理実習 最後は2年1組!

2年生の生徒たちが楽しみにしている調理実習、最後は2年1組で行われました。豚の生姜焼きとほうれん草の胡麻和えをつくります。

ほうれん草の軸を洗っている生徒、豚肉に下味をつけている生徒に「家では調理をしますか?」と聞いてみると、「ほとんどしません」との答えが返ってきたところをみると、この調理実習は大きな意味をもちそうです。

家庭科の教科担当の先生の他に、栄養士の先生、担任の先生も支援してくださっています。

食べることは、人にとってとっても大事!実際に自分でつくってみる体験は、今の中学生にとってとても貴重な機会となっています。

あらかじめ立てた計画に基づいて、大さじ〇〇小さじ〇●など、調味料の配合もレシピどおりに!

ある班の生姜焼きを2切れいただきました。甘さ控えめながらも生姜がほんのりと効いたとってもおいしい味に仕上がっていましたよ!

調理している生徒たちの表情は、ニコニコしていてとても微笑ましいです

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