今日は、学校給食とやまの日献立です!献立は大人気!
全員への配膳が終わったあと、あまったお料理の争奪戦がはじまります!
2年2組の食缶は、あっという間にからっぽ!きれいに完食です。では、今日の郷土献立をご紹介します。
「福来魚の柚子みそがけ」と「ほうれん草と椎茸のひたし」です。ふくらぎは、大漁で港が賑わい「港に福が来た!」と呼ばれたことから名前がついたともいわれています。おひたしのほうれん草、キャベツ、椎茸は全て高岡市で収穫されたものです。
「高岡の煮しめ」に入っている大根やニンジンも全て富山県産!毎日飲んでいる牛乳も富山県産です。
改めて とはなりますが、毎日のご飯は富山県のブランド米「富富富」なのです。「学校給食とやまの日」というのもうなずけます・・・
2年2組では、配膳中から献立が楽しみなのか、みんな笑顔です!
そして、「いただきます!」
とってもおいしくいただきました!