今日から学校給食週間が始まりました!テーマは「2025年大阪・関西万博開催!~国際博覧会 開催地めぐり~」です。今日はイギリスです。2年2組の給食時間の様子とともにお届けします。
主食は山型パン!日本では「イギリスパン」ともいいますね。主菜はフィッシュ&チップスです。白身魚(今日はシイラ)にフライドポテトを添えたイギリスを代表する料理のひとつです。では、給食室でのつくる流れをご紹介!
衣には、カレー粉も入っており、とってもスパイシー!
カラっと揚げておいしいフィッシュフライの出来上がり!
おかわりに行列ができるほどの人気でした!
次のメニューは、「スコッチブロス」です。
スコットランドの伝統的な料理で、押し麦が入っていることが特徴のスープです、給食では、羊の肉の代わりにベーコンをセロリで炒め、ニンジンを投入!
しんなりとしたら、白インゲン豆・玉ねぎ・蕪(サイコロカット)を炒め合わせてからスープにしていきます。
ふだんは食べることのできない献立なので、楽しみです!
そして、いただきます!今日の2組はインフル・コロナ対策のためにグループにはならずにおいしくいただいています。
生徒玄関には、「給食終了までのカウントダウン!」の掲示が・・生徒たちがいかに給食を楽しみにしているかがわかります。