全校生

給食週間 今日のテーマは「つくば」です!

今日のメインは「星型ハンバーグ」!1985年に開催されたつくば科学万博にちなんだメニューです。あの時のつくば万博といえば、なんといっても思い出すのは「宇宙」ですものね!

生徒たちがいる教室に届いた時には、このような光景・・満天の星空です!つくば市のある茨城県はれんこんの生産高が日本一!やわらかな肉質でほんのりとした甘みがあり、シャキシャキとした食感が特徴です。

これは、「ぬっぺ汁」というそうです。つくばの郷土料理なのだそうです。里芋やニンジンなどの根菜が具の主流です。つくばの「ぬっぺ汁」には、するめを入れるのが特徴なのだそうです。食も、地域が変わればいろいろあるものですね・・。出汁はかつおと昆布の王道のもの、とってもおいしい!

 

次の投稿へ 一覧へ戻る 前の投稿へ