全校生
大阪では かやくごはんと言います!ー給食週間最終日ー
給食週間最終日の今日は、「2025大阪・関西万博」にちなんで大阪の郷土料理や特産品を味わうという企画になっています。本校の2年生も来年、万博を見学する予定となっています。
かやくご飯の具は、あらかじめお砂糖や醤油、酒で甘辛く煮てから混ぜご飯にしてくださったそうです。
大阪といえばたこ焼き!中には蒸したタコ、キャベツやネギなどが入っています。和え物は醤油と塩のシンプルな味付け。小松菜は新鮮!富山県産です。
汁ものは、酒粕をつかった粕汁でした。汁の中には鮭も入っていますが、酒粕によって魚特有のにおいは消えています。
デザートはぶどうゼリー!大阪府がデラウェアの生産が全国3位だとは知りませんでした。