1学年 2学年 3学年 全校生

5月19日の給食 高岡食19丼献立

5月19日の給食は、ごはん、 牛乳、 高岡野菜のグリーン丼 、焼きポテト、豆腐のすまし汁でした。

 毎月19日は「食育の日」です。高岡市の学校給食では、地場産食材を使った「高岡食19丼献立」を取り入れています。
 5月は「高岡野菜のグリーン丼」です。ほうれん草と生椎茸が高岡市産でした。
 
 ほうれん草には、貧血予防に効果的な鉄分やビタミンCやビタミンAがたくさん含まれています。
 生椎茸には、お腹の調子を整える食物繊維やカルシウムの吸収を助けるビタミンDが含まれています。

次の投稿へ 一覧へ戻る 前の投稿へ