1学年 2学年 全校生

理科 化学式は、NaHCO3だよ!

5月20日3限、理科では、ホットケーキ作りをしながら、炭酸水素ナトリウム、NaHCO3(重曹)の勉強をしました。炭酸水素ナトリウムの量を変えることで、ホットケーキはどのように膨らみの変化をするだろうかという実験です。

 

 

小麦粉と牛乳をよくまぜます。 フライパンを中火で熱して、生地を落とします

 

重曹を入れてもの 重曹を入れなかったもの、ふくらみが違います

 

重曹をたくさんいれたもの、重曹を適量入れたもの、重曹を入れなかったものの3種類ができました

きれいに焼けました

最後は、もちろん、みんなで美味しく食べました。

 

次の投稿へ 一覧へ戻る 前の投稿へ