1学年 2学年 3学年 全校生

6月4日の給食 かみかみ献立

 今日は、ごはん 、牛乳、 鯖の塩焼き 、 こんにゃくの金平 、豆腐ときのこのみそ汁でした。

 6月4日は「むし歯予防デー」、4~10日は「歯と口の健康週間」ということで、 今日は、噛みご

たえのある食材のこんにゃくやごぼう、きのこ類を使った「かみかみ献立」です。 

 「噛む」ということは身体にとって、とても大切な働きをしています。よく噛んで食べると出てくる唾液

には、むし歯の原因になるバイ菌を退治したり、汚れを流したりする働きがあります。また、噛む動作に

よってあごが丈夫になります。健康のために、よく噛んで食べることを意識しましょう。

 ちなみに、生椎茸は高岡産、えのきたけは富山県産でした。

次の投稿へ 一覧へ戻る 前の投稿へ