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6月10日の給食

今日は、ごはん、 牛乳、 わかさぎの南蛮漬け 、アンデスメロン、 青菜と切干大根のひたし 、すき焼き煮でした。

ほうれん草 ワカサギ①解凍・洗浄
わかさぎ②粉付け・揚げる わかさぎ③揚げたて→タレからめる
アンデスメロン①洗浄・塩素消毒 アンデスメロン②ヘタ落とし
 わかさぎは、解凍してキレイに洗った後に、粉を付けてカラッと揚げます。
 醤油・酢・砂糖・一味唐辛子で作る南蛮漬けのタレをからめて完成です。

 アンデスメロンは、とても熟して甘いものが届きました。
 洗浄と塩素消毒をしたら、ヘタを落として種を取ります。
 いつも果物は食べやすいように皮に切り込みを入れてくださいますが、
 今回は実が柔らかいため、そのままでも簡単に食べることができます。

アンデスメロン③タネとり&カット  

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