今日は、ごはん 、牛乳、 かき揚げ丼、 胡瓜ときゃべつの塩もみ 、きのこ汁、ヨーグルトでした。
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①かき揚げの具 | ②具をお玉で丸く形作る |
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③サクッと揚げる | ④かき揚げ完成 |
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うるめ削り出汁(かき揚げ丼タレ・きのこ汁用) | 高岡生椎茸 |
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富山県しめじ | 氷見ねぎ |
6月の高岡食19丼は「かき揚げ丼」です。 玉ねぎや人参、ごぼう、大豆、コーンが入ったかき揚げは、 調理員さんが1つ1つ丁寧に揚げて仕上げてくださいました。 食材の下処理も高温の油で揚げる作業も、とても大変です。丼用の出汁はうるめイワシから取って旨味たっぷりです。ごはんの上にかき揚げを載せて出汁をかけて、丼にしていただきます。
ちなみに、出汁はきのこ汁にも入っています。生椎茸は高岡産、しめじは富山県産、ねぎは氷見産でした。 鉄分とカルシウムが豊富なヨーグルトも付いています。