1学年 2学年 3学年 全校生

7月9日の給食を紹介します

今日は、ごはん 、牛乳、 えびシューマイ、拌三絲 、麻婆豆腐です。

干し椎茸を細かく切る たけのこを細かく切る
麻婆豆腐 細かく切った食材を炒める 麻婆豆腐

 麻婆豆腐には、細かく刻んだ食材がたくさん入っています。
 豚ひき肉・生姜・にんにく・玉ねぎ・たけのこ・椎茸・人参を塩で炒めたところに調味料を加え、絹豆腐・ねぎを入れて完成です。
 調味料は、砂糖・醤油・赤味噌に加え、ごま油・豆板醤も少し使っています。
 今日の椎茸は、干し椎茸でした。水で戻した後によく洗って、1つずつ細かく切ってくださいました。

次の投稿へ 一覧へ戻る 前の投稿へ