今日は、ごはん、 牛乳、 ししゃものフライ 、ブルーベリーゼリー しそ和え、 太きゅうりのそぼろ煮です。
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高岡産太きゅうり「高岡どっこ」 | |
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大きさ比べ | 皮むき・種とり |
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洗浄 | 食べ応えがあるように大きめに切る |
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高岡産玉ねぎ | 富山県産生椎茸 |
今日の給食は、郷土食献立です。
太きゅうりのそぼろ煮には、「高岡どっこ」と呼ばれる高岡市の伝統野菜の太きゅうりをたっぷり使用しました。 普通の胡瓜と比べてみると大きさの違いが一目瞭然です。食べやすいように皮をむいて種もとっています。
とろりと美味しい味付けで、生姜とうるめ出汁の旨みを感じます。一緒に煮込んだ玉ねぎは高岡産、生椎茸は富山県産でした。