1学年 2学年 3学年 全校生

7月17日の給食を紹介します 高岡食19丼献立

今日は、ごはん 、牛乳、 高岡野菜のスタミナ豚丼 、カスタードプリン、 フライドポテト、 豆腐のすまし汁です。

 

高岡野菜のスタミナ豚丼

 今日の給食は、高岡食19丼献立です。高岡産の小松菜と生椎茸を使用しています。
 ちなみに玉ねぎは砺波産、しめじは富山県産でした。 「スタミナ豚丼」という名前は、豚肉に入っている栄養素が関係しています。 豚肉にはビタミンB1という体力を回復させる効果のある栄養素がたくさん入っています。また玉ねぎに含まれる辛み成分のアリシンには、ビタミンB1の吸収力を高めて効果をより強くする働きがあります。
 しっかり栄養をとって暑い夏を元気に頑張りましょう。

次の投稿へ 一覧へ戻る 前の投稿へ