1学年 2学年 3学年 全校生

9月5日の給食を紹介します 

 今日は、米粉入り、パン、 牛乳、なっぱコロッケ、ひじきサラダ 、フルーツポンチです。

 今日の給食は「なっぱコロッケ」が登場しました。
 なっぱは、小松菜やほうれん草などの葉物野菜のことをいいます。
 高岡の学校給食で食べることができるなっぱコロッケは、高岡市産の小松菜を使って作られています。
 小松菜は、野菜の中でもカルシウムが豊富に含まれ、歯や骨をつくり維持する働きがあり、成長期に大切な栄養素です。他にも、貧血の予防になる鉄分やお肌をきれいにするビタミンCも多く含まれています。
 高岡市産の食材は小松菜の他に、じゃが芋や玉ねぎも使われています。

 

 

次の投稿へ 一覧へ戻る 前の投稿へ