1学年 2学年 3学年 全校生

9月12日の給食を紹介します 

 今日は、食パン、 牛乳、 ガーリックチキン 、豆いろいろサラダ、コーンチャウダーです。

タレに漬け込む チキンの温度確認
チキンを並べる(焼く前後) ガーリックチキン 完成

ガーリックチキンは、にんにくなどで作るタレに漬け込んでから、ほんのり色が付くまで焼いています。

ベーコンや玉ねぎ・人参を炒める じゃが芋を加えて煮込む

コーンチャウダーは、ベーコンや玉ねぎ・人参などの具材を先に炒めてから、じゃが芋を加えて煮込んでいます。

溶かしたマーガリンに小麦粉を入れる まとまるように混ぜる
乳にルウを加えてミキサー コーンチャウダー完成

 ルウも手作りです。溶かしたマーガリンに少しずつ小麦粉を加えて練り込みます。
 ガラスープの旨みやクリームコーンの甘み、乳のまろやかさがマッチして、美味しかったです。

                           豆いろいろサラダ 

豆いろいろサラダの豆は、ひよこ豆・大豆・枝豆でした。

 

次の投稿へ 一覧へ戻る 前の投稿へ