1学年 2学年 3学年 全校生

10月21日の給食を紹介します 高岡食19丼献立

 10月21日の給食は、高岡食19(たかおかしょくいく)丼献立「高岡元気ビビンバ丼」でした。メニューは、ごはん 、牛乳、 高岡元気ビビンバ丼 、ヨーグルト、 かきたま汁です。

 

生椎茸 ほうれん草

 ビビンバは、ご飯の上にピリ辛に味付けした肉や野菜のナムルをのせて、よくかき混ぜて食べる韓国の代表的な料理の一つです。韓国語で、混ぜることを「ピビン」、ご飯のことを「パプ」といいます。
 韓国ではキムチなど唐辛子を使った料理が多く、彩りよく盛り付けることで食欲を引き立ててくれます。ほうれん草と生椎茸は高岡市産、にんにくは福岡町産でした。

 

 

 

 

次の投稿へ 一覧へ戻る 前の投稿へ