1学年 2学年 3学年 全校生

10月22日の給食を紹介します 

 10月22日の給食は、ごはん 、牛乳、 鰯の生姜煮、かぶの柚子和え 、じゃが芋のみそ汁 、ぶどうゼリー です。

高岡市産小かぶ かぶ
 
 

     鰯の生姜煮は、柔らかく煮てあるので骨ごと食べることができます。
 かぶは、高岡市産です。かぶの根は皮をむいて、葉もよく洗って使いました。 葉の部分はビタミンAになるカロテンを多く含む立派な緑黄色野菜です。今回は富山県産の柚子を使って爽やかなサラダに仕上げました。
 ちなみにみそ汁に使用したえのきたけも富山県産です。

 

 

 

次の投稿へ 一覧へ戻る 前の投稿へ