2学年

2年家庭科 調理実習 野菜の味噌汁を作ろう!

2年生の生徒たちが楽しみにしている調理実習、今日は、3クラス調理実習でした。ごぼうやダイコン、ニンジンを炒めて野菜の味噌汁を作りました。

野菜を切っている生徒に「家では調理をしますか?」と聞いてみると、「ほとんどしません」との答えが返ってきたところをみると、この調理実習は大きな意味をもちそうです。

家野菜をゴマ油でいためている様子もさまになっています。

味噌もお玉に入れて溶かします。

食べることは、人にとってとっても大事!実際に自分でつくってみる体験は、今の中学生にとってとても貴重な機会となっています。

あらかじめ立てた計画に基づいて、大さじ〇〇小さじ〇●など、調味料の配合もレシピどおりに!

ある班の味噌汁を飲ませてもらいました。具材も程よく火が通っていて、味噌の具合もちょうどよかったです。

調理している生徒たちの表情は、ニコニコしていてとても微笑ましいです

次の投稿へ 一覧へ戻る 前の投稿へ