2学年
2年家庭科 やわらかい豚の生姜焼きを作りましょう!ー調理実習ー

12月5日午前中、2年生の各クラスがが調理実習を行いました。


今回は豚肉の生姜焼きをつくりました。やわらかく作ることが目標です。

たたいたり、フォークをさしたり、筋を切ったりなど、いろいろ工夫をしています。

たれもおいしく作るのには、大事なポイントです。


豚肉には下味をつけて

家で調理に慣れている生徒もいれば、あまりしないという生徒もいます・・


今日は、そんなことはおかまいなし!みんなで協力しておいしいお料理をつくりたい!

男女分け隔てなくみんなで仕事を分担し、協力してつくっていました。
「食べる」ということは、人を明るくするものですね・・作っている間中、皆笑顔です。

「家では目分量なんですけどね・・」という生徒もいましたよ!
とってもおいしそうな出来栄えです。照りがすごいですね!

出来上がりの生姜焼きは、すぐにおいしくいただきました。
とっても有意義な調理実習となりました!

洗い物もしっかりと、忘れずに・・