1学年 2学年 3学年 全校生

12月18日の給食を紹介します 

 今日の給食は、高岡食19丼献立です。メニューは、牛乳、ごはん、高岡野菜の肉みそ丼、フライドポテト、わかめのすまし汁、ヨーグルトです。

 今月の高岡食19丼は、高岡で採れた野菜がたくさん入った「高岡野菜の肉みそ丼」です。高岡市産の野菜は、大根と人参と生椎茸とにんにく(福岡町)です。
 冬野菜は寒さで凍ることがないよう、細胞に糖を蓄積するため、甘くておいしいのが特徴です。寒い冬を乗り切るための栄養がたくさん含まれています。大根には肌や血管を丈夫にしてくれるビタミンCが多く、ねぎには体を温める働きがあり、寒い季節にぴったりの食材です。
 また、この肉みそ丼には生姜やにんにくが入っています。生姜にも体を温める働きがあり、にんにくにはウイルスや細菌から体を守る働きがあります。
 他にも、玉ねぎやたけのこも入って野菜もりもりです。風邪予防にぴったりな食19丼を食べて、元気に過ごしましょう。

 

 

 

 

 

 

 

次の投稿へ 一覧へ戻る 前の投稿へ