3学年

3年家庭科 調理実習 最後は3年1組!

3年生の生徒たちが楽しみにしている調理実習。今年初めてで、中学校生活最後の調理実習です。今週、3年2組から始まって、最後は3年1組で行われました。

課題は、「幼児にふさわしい蒸しパンをつくろう」です。

味は、3種類の野菜ジュースから選びます。もちろん果汁100パーセント。幼児食なので、アレルギーにも配慮して牛乳ではなく豆乳を使います。

まぜた小麦粉とベーキングパウダーをふるいを使ってボールに入れていきます。

きるように素早くまぜるのがコツ

調理している生徒たちの表情は、ニコニコしていてとても微笑ましいです

できた生地をカップにいれていきます。並行して片付けも

暑くなった蒸し器にやけどをしないように並べていきます。

あ!あまい。ふかふかといろんな声が聞こえてきます。

食べるときは、みんな笑顔

次の投稿へ 一覧へ戻る 前の投稿へ