全校生
今日の給食を紹介します!ー調理の様子もご紹介ー
今日は、ブロッコリーとベーコンのキッシュ と 煮豆です。キッシュは特に手間がかかったそうです。調理の様子を栄養士さんに紹介してもらいました。
炒めたベーコン等に茹でたブロッコリーを加えてカップに分けます。
その上にチーズを散らします。卵の上に置くという方法もあるそうですが、ここは調理員さんたちの知恵の出しどころ!
そして、卵液を投入!
オーブンで焼いて・・・・できあがり!
煮豆は大きなお鍋でコトコト煮て、学級ごとの大ボールにグラム数を一致させて配分されます。
今日のスープは、ワンタンスープです。
調理員さんが豚肉のアクを丁寧にとったら、すごく透明なスープになったことに栄養士さんも驚いておられました。調理員さんたちのテクニックですね。
今日の主食は、食パンでした。外はこんがり、中はふっくらのおいしい食パンです!