全校生

今日の給食を紹介します!ー調理の様子もご紹介ー

今日は、ブロッコリーとベーコンのキッシュ と 煮豆です。キッシュは特に手間がかかったそうです。調理の様子を栄養士さんに紹介してもらいました。

炒めたベーコン等に茹でたブロッコリーを加えてカップに分けます。

その上にチーズを散らします。卵の上に置くという方法もあるそうですが、ここは調理員さんたちの知恵の出しどころ!

そして、卵液を投入!

オーブンで焼いて・・・・できあがり!

煮豆は大きなお鍋でコトコト煮て、学級ごとの大ボールにグラム数を一致させて配分されます。

今日のスープは、ワンタンスープです。

調理員さんが豚肉のアクを丁寧にとったら、すごく透明なスープになったことに栄養士さんも驚いておられました。調理員さんたちのテクニックですね。

今日の主食は、食パンでした。外はこんがり、中はふっくらのおいしい食パンです!

 

 

次の投稿へ 一覧へ戻る 前の投稿へ