全校生
今日の給食を紹介します!
今日の給食の献立は、豚肉としらたきのピリ辛炒め とほうれん草のおひたしです。夏ばて予防に豚肉をたっぷり食べてほしいため、ニラ、にんにく、しょうがなどを上手に使って、調理したと栄養士さんと調理員さんたちが言っておられます。ピリ辛度もちょっぴり高めにして・・
じゃがいものお味噌汁には、新たまねぎもたっぷり!煮干しでとった出汁によく合います。
デザートには、熟した茨城県産のアンデスメロンが!カットするのも全部調理員さんたちによるもの。食べやすかったでしょ!
ここで、調理室の前の給食に関する掲示板をご紹介します。
この掲示板は、掲示替えが頻繁に行われており、生徒たちの注目の的!「食べること」は、誰にとっても関心事だからです。
今は、牛乳が廃棄されてしまう社会現象のこと、それとおうちでもできる「スペシャルソース」のレシピが記載されています。
とってもおいしそう!実際につくってみる生徒もいる はず!