1学年
1年理科 カタクチイワシ(煮干)を解剖しています!
1年2組の本日(6月15日【木】)の理科の授業の様子です。理科室で煮干を活用して、カタクチイワシの解剖をしています。
生のお魚ではなくて、これならだれもができますね!
ただ、煮干しは小さいので、丁寧に丁寧に身を剥がしていかなければなりません。
みんな夢中です・・
生徒の手元には、カタクチイワシを拡大した図と内臓各所の名称が記されたワークシートがありました。
丁寧に解剖して、その部所を確認したら、ワークシート台紙に貼り付けていくのでしょう。
給食をいただいたあとの5時間目は、とかく眠くなってくる時間帯ですが、カタクチイワシの解剖のおかげですべての生徒たちの眼は輝いています。