今日は、19日。高岡食育(19)丼献立の日です!このように、丼のタレは好みに応じて自分がかけます。
今日は、なんと!富山湾の宝石「しろえび」のかき揚げ丼です。生徒たちに笑顔があふれます!
大きく、しかもサックサクの白エビのかきあげにタレをかけていただきます。
3年3組の給食の時間の風景をお届けします。
さすが3年生。給食の準備は効率よく着々と。
かき揚げの他に、キュウリとキャベツの塩もみ(タレがあるのでやや塩分控えめ)とわかめのお味噌汁です。わかめの名称がありますが、白菜や大根、油揚げなどなど具だくさんです。
配膳がほぼ終わった頃、おかわりする時間帯がありました。中3の男子生徒ともなると、ご飯をこんなに盛っても、まだ足りないということもあるのです。全員に配膳が済んだ後に、まだ結構残っていたご飯はあっという間に無くなってしまいました!
そして、おいしくいただきます!
今日のデザートは、ブルーベリーゼリーでした。
解凍時間を逆算してあるため、絶妙の解凍具合です。