全校生

給食 フルーツポンチに炭酸水を 投入!

今日の献立にフルーツポンチがあります。栄養士さんと調理員さんの配慮で、炭酸水をあらかじめ入れておくのではなく、教室で入れるという工夫がありました。食べる寸前に入れて、さわやかさを倍増させるためだとか!

入れた瞬間、シュワッと泡が立ち上がりました!

こんなカラフルなフルーツポンチ!この工夫のおかげで、味も最高です。

他に、酢豚ならぬ「酢鶏」もあります。食材の都合で豚肉ではなくて鶏肉になったのでしょう。ショウガと醤油でしっかりと下味がつけられていて、とってもおいしかったです。

じゃがいもも衣をつけて揚げたあとに肉野菜と絡めるなど、少しでもおいしくするための調理の工夫があります。

主食は米粉パン!しっとりもっちりの食感が際立ちます。

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