全校生

今日は、「郷土食献立」の日です!ー献立紹介ー

今日は、「郷土食献立」の日です。冬瓜のお味噌汁がその代表!大根でもなく蕪でもない冬瓜(とうがん)独特の食感を楽しむことができるお味噌汁です。ネギは当然高岡産!

ひよこ豆と高野豆腐の揚げがらめ は給食によく登場する定番の献立。甘辛いタレで絡められているので、ごはんによく合うのです。和え物の小松菜は高岡産だそうです。

残暑の中よくがんばっている生徒たちのために、栄養士さんや調理員さんの配慮で、今日はゆかりごはんとなりました!

濃厚なプルーン!いただいていると、鉄分などミネラルが豊富であることがよく伝わってくる味でした。

次の投稿へ 一覧へ戻る 前の投稿へ