全校生

今日は 高岡食(育)19丼献立の日 です!

今日は11月20日(月)です。19日は昨日、日曜日だったので、1日遅れて「高岡食(育)19丼」をつくってくださいました!

3年2組の給食の準備風景とともに、今日の献立をご紹介します。

12時25分の4時間目終了のチャイムとともに、給食当番は取り急ぎ準備を行いました。

身なりを整え、ワゴン車から食器や食缶を配膳台の上に置きます。

食缶には、これだけの量の丼の具材と茹でブロッコリーが!30人以上となるとこれだけになるのです。

担任の先生の指示で、準備ができたグループの人たちからとりにきます。

丼はご飯の上にのせるのではなく、配膳時はこのような感じです。

丼には、高岡で採れた野菜と国吉産のきのこがどっさり!「チキン南蛮丼」なので、甘辛味に加え酸味があるので、ごはんにぴったりです。

中華風卵スープにも具材がたくさん。丼だけではなく地元産きくらげなど、こちらにもきのこがたっぷり!

デザートは、ぶどうゼリーでした!

次の投稿へ 一覧へ戻る 前の投稿へ