全校生
今日は 高岡食(育)19丼献立の日 です!
今日は11月20日(月)です。19日は昨日、日曜日だったので、1日遅れて「高岡食(育)19丼」をつくってくださいました!
3年2組の給食の準備風景とともに、今日の献立をご紹介します。
12時25分の4時間目終了のチャイムとともに、給食当番は取り急ぎ準備を行いました。
身なりを整え、ワゴン車から食器や食缶を配膳台の上に置きます。
食缶には、これだけの量の丼の具材と茹でブロッコリーが!30人以上となるとこれだけになるのです。
担任の先生の指示で、準備ができたグループの人たちからとりにきます。
丼はご飯の上にのせるのではなく、配膳時はこのような感じです。
丼には、高岡で採れた野菜と国吉産のきのこがどっさり!「チキン南蛮丼」なので、甘辛味に加え酸味があるので、ごはんにぴったりです。
中華風卵スープにも具材がたくさん。丼だけではなく地元産きくらげなど、こちらにもきのこがたっぷり!
デザートは、ぶどうゼリーでした!