全校生
福岡中名物 鯉チップスが給食に登場!
今日は、ふくおかの日献立です。高岡市内で福岡中学校だけが食べることのできるとても特別な献立です。
例年、この時期に必ず登場する鯉チップス!カラッと揚げられており川魚特有の臭さは全くありません。奥に見えるのは「蕪の甘酢和え」ニンジンは地元福岡の中山農園さんが甘そうなのを選りすぐって給食室に届けてくださったそうです。
地元の成田養魚園から届けられた新鮮な鯉。片栗粉をまぶして揚げてくださいました。味付けは塩コショウのみ!福岡の鯉は柔らかくて甘味があるのが特徴です。
めった汁(豚汁にじゃがいもやさつまいもではなく里芋が入っているのが特徴の郷土料理)の里芋も福岡産とのこと。
ふつうの豚汁と違ってうるめで出汁がとってあるために、汁はとっても透明感がありました。
さすがに、デザートのみかんは和歌山産でした。